トラッカーのメンテナンス

施策に伴い計測のニーズは変わります。ここでは、AdjustのトラッカーURLをアーカイブ、復元、ブラックリスト化する方法をご紹介します。 

トラッカーURLのアーカイブ

使用を停止したり一時的に稼働していないトラッカーをアーカイブすることで、トラッカーリストを簡潔に整理された状態に保つことができます。

Adjustにアーカイブされたトラッカーは非表示となりますが、削除はされません。これらのトラッカーは通常どおりに機能します。アーカイブされたURLは継続してユーザーを遷移してアトリビューションをおこない、管理画面にレポートされます。また、アーカイブされたトラッカーはいつでも復元できます。

トラッカーURLをアーカイブするには、以下の手順に従ってください。
  1. 該当アプリの下部に表示されている(▲)ボタンを選択します。
  2. トラッカーURL(Tracker URL)を選択します。
  3. アーカイブするトラッカーの設定(歯車)アイコンを選択します。
  4. 編集 (EDIT)を選択します。 
  5. トラッカーのアーカイブ(ARCHIVE TRACKER)を選択します。 
これでトラッカーがアーカイブされました。アーカイブされたトラッカーを表示するには、トラッカーリストの上の アーカイブされたトラッカーを表示(Show archived trackers) を選択してください。
 
ユーザーが追加した画像
ユーザーが追加した画像
ユーザーが追加した画像
ユーザーが追加した画像
ユーザーが追加した画像

1. 該当アプリの下部に表示されている(▲)ボタンを選択します。

2.トラッカーURL(Tracker URLs)を選択します。

3. アーカイブするトラッカーの設定(歯車)アイコンを選択します。

4. 編集(EDIT)を選択します。

5. トラッカーをアーカイブする(ARCHIVE TRACKER)を選択します。

トラッカーURLの復元

キャンペーンを再度実施しますか?Adjustにアーカイブされたトラッカーは、いつでも復元できます。 

トラッカーURLを復元するには、次の手順に従ってください。
  1. 該当アプリの下部に表示されている(▲)ボタンを選択します。
  2. トラッカーURL(Tracker URL)を選択します。
  3.  アーカイブされたトラッカーを表示(Show archived trackers)を選択します。
  4. 復元したいトラッカーの設定(歯車)アイコンを選択します。 
  5. 編集 (EDIT)を選択します。 
  6. トラッカーのアーカイブ解除(RESTORE TRACKER)を選択します。 

 有効なトラッカーリストに、 復元したトラッカーが表示されるようになります。

1.アプリに移動して、アプリオプションの(▲)ボタンをクリックします。 ユーザーが追加した画像 ユーザーが追加した画像 ユーザーが追加した画像 ユーザーが追加した画像 ユーザーが追加した画像

 

1. 該当アプリの下部に表示されている(▲)ボタンを選択します。

2. トラッカーURL(Tracker URL)を選択します。

3. アーカイブされたトラッカーを表示(Show archived trackers)をクリックします。

4. アーカイブを解除したいトラッカーの設定(歯車)アイコンを選択します。

5. 編集(EDIT)を選択します。

6. トラッカーのアーカイブ解除(RESTORE TRACKER)を選択します。

ブラックリストに登録されたトラッカー

 AdjustのブラックリストトラッカーAPIは、不正あるいは期限切れのトラッカーからトラフィックを守るために利用します。 ブラックリストに登録されたトラッカーは既存のアトリビューションを保持しますが(ユーザーが別のトラッカーにリアトリビュートされるまで)、新たなエンゲージをレポートすることはできません。

注: トラッカーをブラックリストに登録する前に記録されたクリックやインプレッションは、引き続きアトリビューションの対象となります。例えば、アトリビューション期間を7日間に設定し、2日目にトラッカーをブラックリストに登録した場合、Adjustは1日目のエンゲージメントをアトリビュートします。

ブラックリストに登録されたトラッカーは引き続きAdjust管理画面に表示されます。これらはいつでもアーカイブ(または復元)できますが、設定を変更することはできません。

AdjustのブラックリストトラッカーAPIを使って、トラッカーのブラックリスト登録を解除することもできます。ブラックリスト登録を解除した後、キャンペーンウィザードで設定を変更できます。その後Adjustは直ちにエンゲージメントの計測を再開します。ブラックリストの登録を解除しても、時間を遡ってアトリビューションデータに適用されませんのでご注意ください。Adjustは、ブラックリストの登録解除後のクリックとインプレッションのみをアトリビューションの対象とします。

このトピックについて