クリックインジェクションフィルター
クリックインジェクションは、広告パブリッシャーが他のソースによるアトリビューションを盗み取るため、アプリのダウンロード開始から初回セッションまでの間に不正目的で実行されたクリックを送信する場合に発生します。クリックインジェクションフィルターは、不正クリックへのアトリビューションを拒否し、不正なアトリビューションからデータセットを保護し、管理画面のレポートの整合性を維持します。Adjustのクリックインジェクションフィルターを有効化し把握する方法については、以下をご覧ください。

:クリックインジェクションは、Androidのトラフィックのみに発生します。これはAndroidのオペレーティングシステムでデバイスに変更が発生すると、ブロードキャストを通じて他のアプリに通知することによるものです。  

クリックインジェクションフィルターを有効化

クリックインジェクションフィルターは、Adjustのアドフラウド防止機能(FPS)に含まれています。AdjustのFPSに登録していない場合、Adjustのクリックインジェクションフィルターの有効化については担当のアカウントマネージャーまたはsupport@adjust.comまでお問い合わせください。

手順

Adjust管理画面にて
  1. アプリに移動して、アプリオプションの (▲) ボタンをクリックします。
  2. その他の設定 (All Settings)> 不正防止 (Fraud Prevention)を選択します。
  3. クリックインジェクションフィルター (CLICK INJECTION FILTERING)トグルをONにします。

クリックインジェクションフィルターのレポートを表示

手順

Adjust管理画面にて
  1. アプリに移動して、アプリオプションの (▲) ボタンをクリックします。
  2. レポート (Statistics)を選択します。
  3. 不正防止 (Fraud Prevention)タブを選択します。
Rejected Install; Click Injectionの下に、クリックインジェクションにより拒否されたアトリビューションが表示されます。

Adjustは、拒否されたすべてのアトリビューションを次に有効な流入元またはOrganicトラッカーにアトリビュートします。

クリックインジェクションフィルターについてよくあるご質問

クリックインジェクションとは何ですか

クリックインジェクションは、広告パブリッシャーが他のソースによるアトリビューションを盗み取るため、アプリのダウンロードから初回起動までの間にクリックを差し込む不正行為です。

Androidブロードキャストシステムが、クリックインジェクションを可能にさせています。ブロードキャストは、新しいアプリがダウンロードされたときなどに、Androidオペレーティングシステムがデバイスに通知するメッセージです。デバイス上の他のアプリが、Googleのリファラーブロードキャストなど、アプリのインストール時に通知するブロードキャストを検知するように、ブロードキャストレシーバーを設定することができます。

デバイス上に既存のアプリがある広告パブリッシャーは、ブロードキャストを通じて、新しいアプリがいつインストールされているのかを把握できます。この情報を利用すると、対象アプリのインストール完了後、初回のアプリ起動(すなわち、Adjustでのインストール)の前に、アプリが広告のクリックを差し込むように設定することが可能です。    

クリックインジェクションフィルターとはどのようなものですか

クリックインジェクションフィルターは、2つのタイムスタンプを使用して、アプリのインストール完了から最初のアプリ起動(Adjustでのインストール)までに送信されたクリックを拒否します。

Adjust SDKがデバイスから最初のタイムスタンプを収集します。
  • install_finishedタイムスタンプ
これによりAdjustは、アプリのインストールがいつ完了したのかを把握できます。

またAdjustには、アプリがいつ最初に起動されたのかを示す独自のタイムスタンプがあります。
  • installed_at
Adjustでは、install_finishedタイムスタンプとinstalled_atタイムスタンプの間に送信されたクリックを識別し、そのインストールをクリックのソースにアトリビュートすることを拒否します。 

installed_atタイムスタンプの5分後以降にレポートされたクリックは、アトリビューションにおいて有効なエンゲージメントと見なされます。これは、ユーザーがアプリをインストールしても、正規のエンゲージメントソースによって促されるまでアプリを開かない可能性があるためです。

このトピックについて